Milano
Alla scoperta dei Formaggi di Fattoria

Inizio evento

06/11/2023

Fine evento

06/11/2023

Dettagli Evento

Dal 06/11/2023

Al 06/11/2023

Data limite per le iscrizioni: 04/11/2023

Delegazione di MILANO

Luogo: Casa degli Artisti

Indirizzo: Corso Garibaldi 89/A (ingresso da Via Tommaso da Cazzaniga)

Città: Milano

Provincia: MI

Contatti

Referente per l'iscrizione: Filippo Durante

Riferimento telefonico: 3486505728

Riferimento mail: prenotazioni.onaf@gmail.com

L’Italia è un paese di grandi formaggi, di produttori e di consumatori che li valorizzano con le proprie scelte di
consumo. Il panorama è vastissimo con 57 denominazioni di origine protetta e oltre 600 produzioni agricole
tradizionali.
È anche un paese di piccole produzioni, diffuse in migliaia di fattorie in cui si allevano gli animali, si produce il
formaggio e lo si stagiona in una filiera cortissima. In queste realtà, che resistono nonostante il progressivo
processo di concentrazione delle produzioni casearie, si producono formaggi, a volte non caratterizzati da un
marchio di tipicità, ma che rappresentano una sorta di “biodiversità casearia” e sono contemporaneamente frutto
della tradizione locale e dell’innovazione introdotta da tanti giovani casari desiderosi di sperimentare e mettere a
frutto le competenze apprese sul campo o negli istituti caseari e affinate con l’esperienza.
È proprio per raccontare queste piccole ma importanti realtà che Onaf Delegazione di Milano vi propone una
degustazione guidata di “Formaggi di Fattoria”, prima tappa di ciò che speriamo possa essere un lungo ciclo di
incontri.
Il primo appuntamento è per lunedì 6 novembre alle 20,30 presso Degustazione ristoro e dispensa alla Casa degli
Artisti in Corso Garibaldi 89/A - Milano (ingresso da Via Tommaso da Cazzaniga) dove verranno proposti in assaggio
alcuni dei formaggi prodotti dall’Azienda Agricola Ghezzi di Merate (LC), raccontati dalla Maestra Assaggiatrice e
Casara Adriana Scaccabarozzi assieme al Maestro Assaggiatore Marco Benedetti.
Avremo il piacere di assaggiare, in abbinamento a due vini, 5 differenti formaggi a latte crudo, alcuni dei quali
sono stati protagonisti all’ultimo Concorso dei formaggi di fattoria di Piazzola sul Brenta, ricevendo targhe di
Eccellenza e riconoscimenti di Qualità superiore.
Il costo della serata è fissato in € 25,00 e il pagamento potrà essere effettuato utilizzando il POS virtuale di Onaf,
che trovi qui: https://www.onaf.it/index.php?c=index&a=pagamento_generico. Ricorda di indicare il tuo nome, il
tuo cognome e “evento Onaf Milano 6 novembre 2023” nella causale di pagamento!
Per partecipare alla serata, invia una e-mail a prenotazioni.onaf@gmail.com unitamente alla ricevuta
dell’avvenuto pagamento, entro il 5 novembre 2023. Le prenotazioni si ricevono fino esaurimento dei posti che
sono limitati, quindi affrettati!

Acquista

Per verificare se sia possibile l'iscrizione a questo evento, si invita a contattare i recapiti sopra indicati