2° Concorso Premio Pienza

Data

05/09/2014

Dettagli Concorso

Limite iscrizione 25/07/2014

Limite consegna campioni 03/09/2014

Delegazione di SIENA AREZZO

Ora: 8-14 e 15-18

Indirizzo

Luogo: San Carlo

Località: Pienza (SIENA)

Indirizzo: Piazza Pio X

Città: Pienza

Provincia: Siena

Il “PREMIO PIENZA” è il primo Concorso Caseario riservato esclusivamente ai Pecorini del Sud della Regione Toscana, organizzato dalla Delegazione Siena - Arezzo dell’ONAF in collaborazione con l’Amministrazione Comunale e la Pro Loco di Pienza che si svolgerà nel contesto della Fiera del Cacio il 5 settembre (giuria) e 7 settembre 2014 (premiazione). 
 
La città di Pienza in Italia e nel mondo è sinonimo di Pecorino, oltre che naturalmente di bellezze storiche e culturali, L'evento nasce con precise finalità: coniugare l’obiettività di un giudizio tecnico con la soggettività di un giudizio dei consumatori.
 
Lo scopo del Concorso non sarà solo quello di evidenziare le eccellenze, ma anche, ove ce ne sia bisogno, di poter dare dei consigli sugli aspetti organolettici dei formaggi; questo per far crescere l’attenzione nella produzione e far conoscere ed apprezzare ai consumatori l’emozionante mondo dei formaggi.
 
Si intende sviluppare il Concorso in tre tipologie di competizione.
 
Le prime due riguarderanno un giudizio tecnico valutando separatamente i Pecorini prodotti in Aziende Agricole e quelli prodotti nei Caseifici, senza ovviamente voler fare delle discriminazioni, ma ritenendo giusto separare e suddividere le due diverse produzioni affinché siano in comparazione formaggi prodotti con le stesse metodologie e tecnologie. 
 
Oltre alla valutazione tecnica, la terza tipologia di giudizio, sarà riservata alla valutazione di una giuria popolare, per misurare il gradimento dei consumatori espresso in valore ed in base al desiderio di acquistare un formaggio piuttosto che un altro in funzione dei propri gusti.
 
Saranno, quindi, presenti due giurie, una tecnica formata solo da Assaggiatori e Maestri Assaggiatori diplomati ONAF, l’altra giuria sarà composta dai tanti consumatori che si troveranno a passeggiare per il Paese nel pomeriggio di venerdì 5 Settembre e che si vorranno cimentare esprimendo il proprio consenso o meno per una specifica categoria di Pecorini.
 
Assaggiatori e Maestri Assaggiatori Onaf interessati a partecipare come giurati oppure produttori di una delle tre province (AR-SI-GR) intenzionati a presentare i propri formaggi possono contattare il Delegato Andrea Magi entro il 25/07/14 per mail o per telefono.