Caciotta

PAT

Liguria

Caciotta
É un formaggio grasso, fresco o di breve stagionatura, a pasta cruda, molle, da latte vaccino intero e crudo, prodotto nella media Val di Vara (SP), conosciuto anche come “Caciotta di Brugnato”. Ha forma cilindrica, con facce piatte di diametro 18÷30 cm, scalzo abbastanza diritto di 10 cm e peso variabile da 0,2 fino a 5÷7 Kg. Nel formaggio fresco la crosta è assente o molto sottile, elastica, di colore bianco; la pasta bianca e compatta ha un delicato sapore di latte. In quello stagionato la crosta è moderatamente sottile, abbastanza elastica, di colore paglierino tendente al paglierino scuro; la pasta è morbida, untuosa, abbastanza elastica, di color avorio o giallo paglierino, compatta, con occhiatura di dimensioni medie e regolarmente distribuita, con un gusto più saporito e deciso. Ottimo formaggio da tavola accompagnato col pane, oppure con le patate, come un tempo. Si abbina anche con verdure di stagione e con miele di castagno della Val di Vara. Predilige vini bianchi specialmente del territorio.

Classificazione

Nazione:

Italia

Materia prima

Latte, Sale

Temperatura della cagliata:

Pasta cruda

Regioni:

Liguria

Lattifera

Vacca

Consistenza della pasta:

Pasta molle

Tipologia di caglio:

Vitello

Province:

La Spezia

Stato del latte:

Crudo

Intero

Tempo di stagionatura:

Fresco

Tipologia di coagulazione:

Presamica

Prodotto

Formaggio

Tenore di grasso:

Grasso

Tipologia di crosta:

Assente

Pulita

Accettazione