Salignoùn

PAT

Valle d'Aosta

Salignoùn
Detto anche saulignoun o salignön, è un latticino originario della tradizione germanica, in particolare della zona dei Walser (contrazione del tedesco Walliser, cioè Vallesano, abitante del canton Vallese). È una ricotta di consistenza cremosa, ottenuta dal siero di latte vaccino residuo della lavorazione casearia, arricchito con latte o panna. Di sapore piccante e speziato, viene impastato con olio, sale, pepe e peperoncino (da qui l’origine del suo eventuale colorito rosato) e ulteriormente insaporito con erbe aromatiche di montagna Originario della valle di Gressoney, si produceva passando al setaccio della ricotta grassa, impastata con sale e peperoncino in polvere, che veniva compressa in palle di circa 300 grammi che venivano appese all'interno della cappa del camino per essere asciugate e quindi conservate, assumendo un profumo affumicato. Oggi il Salignoùn viene più spesso preparato senza affumicatura per essere consumato fresco e, come in passato, viene servito con le miasse, una specie di crespelle croccanti. Il Salignoùn è una vera prelibatezza, ma non è facilmente reperibile perché spesso si tratta di una produzione destinata prevalentemente al consumo familiare: lo si può acquistare solamente in pochi punti vendita e in alcuni caseifici. A differenza degli altri formaggi, consumati solitamente a fine pasto, viene servito in tavola soprattutto come antipasto, oppure utilizzato per farcire le tipiche “miasse”. Nella tradizione valdostana si gusta insieme a patate di montagna lessate con la buccia, ma il suo sapore deciso lo rende perfetto anche semplicemente spalmato su un crostino di pane (preferibilmente nero). Tradizionalmente si abbina a una buona birra prodotta localmente.

Classificazione

Nazione:

Italia

Materia prima

Erbe aromatiche, Olio d'oliva, Ricotta, Sale, Spezie

Tecnologie di lavorazione:

Affumicato

Aromatizzato

Ricotto

Regioni:

Valle d'Aosta

Lattifera

Vacca

Consistenza della pasta:

Pasta molle

Province:

Aosta

Prodotto

Preparazione casearia

Tenore di grasso:

Magro

Tipologia di crosta:

Assente

Accettazione