Valle d'Aosta
Reblec de crama
Formaggio grasso, freschissimo, a pasta cruda, cremosa, ottenuto da panna di latte vaccino e latte vaccino, intero e crudo. Differisce dal Reblec per l’aggiunta della panna di affioramento al latte normalmente utilizzato. Ha forma cilindrica a facce piane con pezzatura piccola e dimensioni variabili. Non ha crosta, presenta un colore bianco, conserva l’aroma e il sapore dolce del latte fresco e, con la sua struttura morbida e cremosa, è l’immagine della freschezza. Ottimo gustato al naturale, magari spalmato su una fetta di pane fragrante, il Reblec de crama diventa particolarmente sfizioso quando viene lavorato con erbe aromatiche e spezie. Insaporito con zucchero, cacao o cannella, oppure con della frutta, è perfetto per preparare cremosi dessert dal sapore fresco e dalla consistenza vellutata. Il suo gusto ben si sposa con vini bianchi delicati e morbidi. Si tratta di una produzione praticamente da sempre destinata prevalentemente al consumo familiare e, per questo, può non essere semplice da trovare.