Squarquaglione dei monti Lepini

PAT

Lazio

Squarquaglione dei Monti Lepini
Formaggio grasso, fresco, a pasta molle, cruda, tipico della zona dei Monti Lepini, ottenuto dalla lavorazione di latte ovino intero e crudo, con caglio di agnello “in pasta” e una tradizionale metodologia di aromatizzazione con miele locale dei Monti Lepini e gherigli di noce. Ha forma cilindrica, di dimensioni e peso molto variabili, di colore bianco screziato, senza crosta. La pasta è morbida, abbastanza gommosa, di colore bianco o avorio, con presenza di noci. La sua principale caratteristica, oltre alla farcitura con le noci al momento dell’estrazione dalla caldaia, è l'assenza di sale che ne fa un formaggio da mangiare dopo brevissima maturazione, tal quale, come dessert, abbinato a vini bianchi, dolci.

Classificazione

Nazione:

Italia

Materia prima

Conserve animali, Conserve vegetali, Latte

Temperatura della cagliata:

Pasta cruda

Tecnologie di lavorazione:

Aromatizzato

Regioni:

Lazio

Lattifera

Pecora

Consistenza della pasta:

Pasta molle

Province:

Roma

Stato del latte:

Crudo

Intero

Tempo di stagionatura:

Freschissimo

Fresco

Semistagionato

Tipologia di coagulazione:

Presamica

Prodotto

Formaggio

Tenore di grasso:

Grasso

Tipologia di crosta:

Assente

Accettazione