Lazio
Caprino presamico (di latte vaccino) di Supino
Il formaggio, nonostante il nome faccia pensare ad un formaggio di capra, viene prodotto con latte vaccino soprattutto a causa dell'abbandono degli allevamenti di capre nelle zone di montagna, conservando però sempre lo stesso nome. Si tratta di un formaggio fresco, a pasta molle, non sottoposto alla fase di stagionatura, prodotto da latte vaccino intero e pastorizzato. Si caratterizza per l’assenza di crosta, per una pasta bianca, morbida e compatta e per la frequente aromatizzazione con aggiunta di erbe e spezie quali basilico, origano, timo, erba cipollina, rucola, erbe spontanee commestibili, pepe verde, peperoncino ecc. Ha forma cilindrica, facce piane di diametro di 8÷12 cm, scalzo diritto con spigolo arrotondato e peso di circa 250 g. È un formaggio con utilizzo prevalente “da tavola”, con gusto dolciastro e poco salato, da consumare freschissimo, in purezza o associato a verdure fresche in insalata. È particolarmente adatto nelle diete ipocaloriche. Si abbina a vini bianchi secchi, di annata.