Caciocavallo di Supino

PAT

Lazio

Caciocavallo di Supino
Il particolare nome di questo ottimo formaggio della tradizione italiana si ispira alle singolari tecniche di stagionatura delle forme che vengono legate a coppie con un nastro e sospese a cavallo di pertiche di legno.
È un formaggio semiduro a pasta filata, prodotto con latte vaccino, intero e crudo, proveniente dagli allevamenti della Ciociaria. Presenta forma ovoidale con testina, di altezza di 10 cm e peso di 400 gr, crosta dura, sottile e di colore paglierino che racchiude una pasta di consistenza compatta e di colore paglierino chiaro con occhiatura rada o assente. Ha un sapore delicato che diventa piccante nel corso della stagionatura che dura da un minimo di 15 giorni fino a qualche mese. Formaggio da tavola, da gustare al naturale, che si utilizza anche nella realizzazione di sfiziose ricette del territorio e non. Il vino tradizionale è plurivitigno: bianco, predominante con malvasia, quindi secco, aromatico e carico di colore, o rosso, varie uve, secco e fortemente ricco di tannini.

Classificazione

Nazione:

Italia

Materia prima

Latte, Sale

Temperatura della cagliata:

Pasta cruda

Tecnologie di lavorazione:

Pasta filata

Regioni:

Lazio

Lattifera

Vacca

Consistenza della pasta:

Pasta semidura

Tipologia di caglio:

Vitello

Province:

Frosinone

Stato del latte:

Crudo

Intero

Tempo di stagionatura:

Fresco

Semistagionato

Tipologia di coagulazione:

Presamica

Prodotto

Formaggio

Tenore di grasso:

Grasso

Tipologia di crosta:

Pulita

Accettazione