Zieger (Formaggio fresco aromatizzato)

PAT

P.Aut. Bolzano

Zieger (Formaggio fresco aromatizzato)
Formaggio magro o semigrasso, fresco, a pasta molle, prodotto nella provincia di Bolzano con latte vaccino crudo, scremato o parzialmente scremato, condito con sale, pepe ed erbe aromatiche, commercializzato subito dopo la produzione o, al massimo, entro 8 settimane. Ha forma di piccolo cono con peso di circa 150 gr. Non ha crosta ma, se è maturo, sulla superficie presenta una fioritura di muffa. La pasta è morbida, lievemente granulosa, umida; con note di lattico acido, un leggero erbaceo dovuto alle erbe aromatiche e lo speziato dato dal pepe macinato; sapore lievemente acidulo e salato che, con la maturazione, tende all’amarognolo. È un formaggio da tavola che si consuma con le pere e con un vino bianco fruttato. Prodotto idoneo per i vegetariani.

Classificazione

Nazione:

Italia

Materia prima

Erbe aromatiche, Latte, Sale, Spezie

Temperatura della cagliata:

Pasta cruda

Tecnologie di lavorazione:

Affumicato

Aromatizzato

Regioni:

P.Aut. Bolzano

Lattifera

Vacca

Consistenza della pasta:

Pasta molle

Province:

Bolzano

Stato del latte:

Crudo

Parz. scremato

Scremato

Tempo di stagionatura:

Fresco

Semistagionato

Tipologia di coagulazione:

Acida

Acido-Termica

Prodotto

Formaggio

Tenore di grasso:

Magro

Semigrasso

Tipologia di crosta:

Assente

Con muffe