Pustertaler bergkäse (Formaggio di montagna della Val Pusteria)

PAT

P.Aut. Bolzano

Pustertaler bergkäse (Formaggio di montagna della Val Pusteria)
Rappresenta il più classico dei formaggi d’alpeggio del Trentino Alto Adige, aromatico e ricco di tradizione, prodotto nella Val Pusteria, in provincia di Bolzano, dal latte vaccino dei pascoli incontaminati della valle. È un formaggio semigrasso o grasso, di breve o media stagionatura, a pasta semidura, prodotto da latte vaccino, intero o parzialmente scremato, pastorizzato. La forma è cilindrica, a facce piane o leggermente convesse del diametro di 40 cm, con scalzo diritto o leggermente convesso di 10÷11 cm e peso di 10÷14 kg. La crosta è liscia, morbida ed elastica che, durante la maturazione, assume colore paglierino o marrone chiaro o marrone, con presenza di muffe bianche. La pasta è abbastanza morbida, elastica, untuosa, di colore paglierino chiaro, con occhiatura rada, di dimensione grande, irregolare e regolarmente distribuita. Matura in 2÷3 mesi. Ha un sapore armonico, tendenzialmente dolce, delicatamente aromatico con riconoscimenti di lattico cotto, burro e richiama alla memoria i profumi dei prati alpini. È un formaggio da tavola, ma ha la struttura tipica dei formaggi da polenta: ottimo da sciogliere per insaporire gustosi piatti invernali della cucina non solo altoatesina. I vini migliori per cogliere la sua aromaticità sono rossi, corposi e strutturati.

Classificazione

Nazione:

Italia

Materia prima

Latte, Sale

Temperatura della cagliata:

Pasta semicotta

Regioni:

P.Aut. Bolzano

Lattifera

Vacca

Consistenza della pasta:

Pasta semidura

Tipologia di caglio:

Vitello

Province:

Bolzano

Stato del latte:

Intero

Parz. scremato

Pastorizzato

Tempo di stagionatura:

Semistagionato

Tipologia di coagulazione:

Presamica

Prodotto

Formaggio

Tenore di grasso:

Grasso

Semigrasso

Tipologia di crosta:

Ammuffita

Pulita