Hochpustertaler (Formaggio Alta Pusteria)

PAT

P.Aut. Bolzano

Hochpustertaler (Formaggio Alta Pusteria)
Formaggio grasso, prodotto con latte vaccino intero, di media o lunga stagionatura, a pasta semidura o dura. Contiene Lisozima. Ha forma cilindrica, con facce piane o leggermente convesse di 38 cm di diametro, scalzo diritto o leggermente convesso di 10 cm e peso attorno ai 12 kg. La pasta è bianca, con occhiatura fitta, mentre la crosta è dura e NON edibile. La sua stagionatura è di 3÷8 mesi. Il formaggio Hochpustertaler è un formaggio da tavola, con sensazioni olfatto-gustative molto equilibrate che, a stagionatura protratta, presenta piccolissime sfoglie dal gusto saporito. Viene utilizzato sia “da tavola”, sia come ingrediente in ricette della cucina tirolese: nei canederli, nelle torte al formaggio, abbinato alla polenta, a verdure estive (soprattutto melanzane e zucchine), o alle pere (in particolare nella varietà William). Si accosta tradizionalmente ai vini del territorio, giovani, abbastanza caldi e freschi (es.Lagrein rosso o rosato (Kretzer), St. Magdalener Classico).

Classificazione

Nazione:

Italia

Materia prima

Antibatterico, Latte, Sale

Temperatura della cagliata:

Pasta semicotta

Tecnologie di lavorazione:

Pressato

Regioni:

P.Aut. Bolzano

Lattifera

Vacca

Consistenza della pasta:

Pasta dura

Pasta semidura

Tipologia di caglio:

Vitello

Province:

Bolzano

Stato del latte:

Crudo

Intero

Tempo di stagionatura:

Semistagionato

Stagionato

Tipologia di coagulazione:

Presamica

Prodotto

Formaggio

Tenore di grasso:

Grasso

Tipologia di crosta:

Pulita

Accettazione