P.Aut. Bolzano
Hochpustertaler (Formaggio Alta Pusteria)
Formaggio grasso, prodotto con latte vaccino intero, di media o lunga stagionatura, a pasta semidura o dura. Contiene Lisozima. Ha forma cilindrica, con facce piane o leggermente convesse di 38 cm di diametro, scalzo diritto o leggermente convesso di 10 cm e peso attorno ai 12 kg. La pasta è bianca, con occhiatura fitta, mentre la crosta è dura e NON edibile. La sua stagionatura è di 3÷8 mesi. Il formaggio Hochpustertaler è un formaggio da tavola, con sensazioni olfatto-gustative molto equilibrate che, a stagionatura protratta, presenta piccolissime sfoglie dal gusto saporito. Viene utilizzato sia “da tavola”, sia come ingrediente in ricette della cucina tirolese: nei canederli, nelle torte al formaggio, abbinato alla polenta, a verdure estive (soprattutto melanzane e zucchine), o alle pere (in particolare nella varietà William). Si accosta tradizionalmente ai vini del territorio, giovani, abbastanza caldi e freschi (es.Lagrein rosso o rosato (Kretzer), St. Magdalener Classico).