Aschbacher magerkäse (Formaggio Aschbach magro)

PAT

P.Aut. Bolzano

Aschbacher magerkäse (Formaggio Aschbach magro)
Formaggio semigrasso, di breve-media stagionatura, a pasta semidura, prodotto tutto l’anno, con latte vaccino parzialmente scremato, pastorizzato, proveniente dalla zona prossima al Rio Lagundo (Aschbach). Ha forma cilindrica con facce convesse di diametro di circa 25 cm, con scalzo diritto o leggermente convesso di circa 8 cm e peso di circa 5 Kg. Presenta una crosta pulita, abbastanza sottile, tenace al taglio, marrone chiaro e senza fessure. La pasta morbida ha una struttura elastica, poco compatta per la presenza di un’occhiatura diffusa, tonda, di dimensione medio-grande e un colore avorio o paglierino chiaro. Al momento del consumo la stagionatura è di almeno 30 giorni. In Alto Adige la scrematura del latte è da sempre finalizzata alla produzione del burro. La tecnica della scrematura è solitamente per affioramento, ma si usa anche quella per centrifugazione. Il formaggio semigrasso che deriva dal latte scremato viene piacevolmente accolto dal consumatore che lo utilizza generalmente “da tavola”.

Classificazione

Nazione:

Italia

Materia prima

Latte, Sale

Temperatura della cagliata:

Pasta semicotta

Regioni:

P.Aut. Bolzano

Lattifera

Vacca

Consistenza della pasta:

Pasta semidura

Tipologia di caglio:

Vitello

Province:

Bolzano

Stato del latte:

Parz. scremato

Pastorizzato

Tempo di stagionatura:

Fresco

Semistagionato

Tipologia di coagulazione:

Presamica

Prodotto

Formaggio

Tenore di grasso:

Semigrasso

Tipologia di crosta:

Pulita