Algunder ziegenkäse (Formaggio di capra di Lagundo)

PAT

P.Aut. Bolzano

Algunder ziegenkäse (Formaggio di capra di Lagundo)
È un formaggio altoatesino da tavola, grasso, semicotto, di breve-media stagionatura, a pasta semidura, prodotto con latte crudo proveniente da capre di razze alpine locali. Viene prodotto da Aprile ad Ottobre nei comuni di Lagundo e Merano. Dal latte di capra della zona, in un territorio fortemente vocato alla produzione di formaggi, questo caprino segue le tradizionali tecnologie casearie. In fase di maturazione la crosta viene lavata con acqua e sale, assumendo il classico aspetto delle croste lavate, che concedono al formaggio intensità aromatiche. Ha una forma ottagonale o cilindrica, con diametro di 10÷12 cm, scalzo di 6÷8 cm, peso di circa 1 Kg. Presenta una crosta sottile e morbida, rigata, di colore giallo-rossastro e una pasta giallo chiaro, con occhiatura piccola e rada, dal sapore piccante. Il periodo di maturazione può richiedere fino a tre mesi. Si abbina a vino bianco, abbastanza giovane, morbido, leggermente aromatico (es. Mueller Thurgau, Silvaner, …)

Classificazione

Nazione:

Italia

Materia prima

Latte, Sale

Temperatura della cagliata:

Pasta cruda

Regioni:

P.Aut. Bolzano

Lattifera

Capra

Consistenza della pasta:

Pasta molle

Tipologia di caglio:

Capretto

Vitello

Province:

Bolzano

Stato del latte:

Crudo

Intero

Tempo di stagionatura:

Fresco

Semistagionato

Tipologia di coagulazione:

Presamica

Prodotto

Formaggio

Tenore di grasso:

Grasso

Tipologia di crosta:

Lavata

Accettazione