Algunder butterkäse (Formaggio di Lagundo)

PAT

P.Aut. Bolzano

Algunder butterkäse (Formaggio di Lagundo)
Formaggio tradizionale a pasta cruda, grasso, semiduro, di breve o media stagionatura, prodotto nel Burgraviato (Burggrafenamt) con latte e panna di vacca, intero, pastorizzato. Ha forma cilindrica a facce piatte di diametro di circa 30 cm, scalzo convesso di circa 10 cm e peso di circa 6 kg, oppure parallelepipeda (“stanga”) di peso equivalente. Si presenta con crosta pulita, abbastanza dura, di colore giallo paglierino chiaro; pasta morbida, di colore bianco-avorio, con occhiatura piccola, di forma “a fessura”, distribuita in modo regolare. Di sapore abbastanza armonico, dolce e moderatamente acido, può essere piccante. Si abbina a vini abbastanza giovani sia bianchi (es. Mueller Thurgau), sia rossi (es. Merlot).

Classificazione

Nazione:

Italia

Materia prima

Crema di latte, Latte, Sale

Temperatura della cagliata:

Pasta semicotta

Regioni:

P.Aut. Bolzano

Lattifera

Vacca

Consistenza della pasta:

Pasta semidura

Tipologia di caglio:

Vitello

Province:

Bolzano

Stato del latte:

Intero

Pastorizzato

Tempo di stagionatura:

Semistagionato

Tipologia di coagulazione:

Presamica

Prodotto

Formaggio

Tenore di grasso:

Grasso

Tipologia di crosta:

Pulita

Accettazione