Nostrano di Primiero

PAT

Trentino-Alto Adige

Nostrano di Primiero
Formaggio a pasta semidura, semicotto, da pasto, prodotto da latte vaccino, crudo, di una o due munte, parzialmente scremato o intero (solo in alpeggio). La forma è cilindrica con facce quasi piane di diametro di 35÷38 cm, scalzo leggermente convesso di 9÷10 cm e peso di 9÷10 Kg. Ha crosta liscia, color giallo ocra, più scura a maturazione inoltrata, ricoperta da una patina untuosa e umida; pasta di colore bianco-paglierino chiaro (giallo nel caso di utilizzo di latte di alpeggio), con occhiatura media, sparsa; sapori e aromi particolari ed accentuati. È pronto per il consumo dopo un periodo di stagionatura minimo di 60 giorni che può protrarsi fino a 9 mesi. Fa parte dei formaggi del tipo “nostrano a crosta lavata” che, durante la stagionatura, vengono costantemente inumiditi con acqua salata per conferire al formaggio un caratteristico ed intenso aroma, mantenendolo inoltre di una consistenza morbida anche dopo una lunga stagionatura. La produzione è tipica della zona del Primiero.

Classificazione

Nazione:

Italia

Materia prima

Latte, Sale

Temperatura della cagliata:

Pasta cruda

Pasta semicotta

Tecnologie di lavorazione:

Pressato

Regioni:

Trentino-Alto Adige

Lattifera

Vacca

Consistenza della pasta:

Pasta semidura

Tipologia di caglio:

Vitello

Province:

Trento

Stato del latte:

Crudo

Intero

Parz. scremato

Tempo di stagionatura:

Semistagionato

Stagionato

Tipologia di coagulazione:

Presamica

Tenore di grasso:

Grasso

Semigrasso

Tipologia di crosta:

Lavata

Accettazione