Trentino-Alto Adige
Canestrato
Formaggio prodotto nella zona della Vallagarina e ottenuto da latte vaccino di due munte, intero e termizzato. La forma è cilindrica con facce di diametro di 20÷22 cm, scalzo di 10÷12 cm e peso variabile da 3 a 3,5 kg. La crosta è pulita e rugosa; la pasta, semicotta, è compatta e di colore bianco o giallo paglierino chiaro, con occhiatura rada e piccola, con gusto saporito e piccante. Il prodotto deve essere stagionato almeno tre mesi prima dell’immissione al consumo, ma la stagionatura può raggiungere anche i sei mesi e, in questo caso, il formaggio può essere utilizzato anche da grattugia, al posto del grana, per condire la pastasciutta, o per insaporire ricette tradizionali. Viene prodotto anche con l’aggiunta di pepe. È consigliato l’abbinamento con vini rossi del territorio, di buon corpo (es. Teroldego, Merlot, Marzemino, Lagrein, etc). Localmente è conosciuto come “Formaggio di Rovereto”.