Caciocavallo di Massa di Maratea

PAT

Basilicata

Caciocavallo di Massa di Maratea
Formaggio semiduro, grasso, freschissimo o fresco, a pasta filata, prodotto tutto l’anno, con latte intero di vacche al pascolo. Ha tipica forma sferoidale o oblunga, con testina, di diametro medio di 8÷10 cm , lunghezza di 14÷16 cm e peso medio di 1 kg. La superficie è liscia, di colore bianco con crosta assente o sottile; la pasta, bianca, è morbida e pastosa, senza occhiature; il sapore è dolce e aromatico. Viene consumato entro pochi giorni, o stagionato fino a due mesi. È un formaggio da tavola, consumato solitamente come appetizer, o a fine pasto, condito con olio EVO ed erbe aromatiche. Si degusta tagliandolo a fette discoidali e successivamente a triangoli, abbinato a vino rosso locale, leggero e fruttato

Classificazione

Nazione:

Italia

Materia prima

Latte, Sale

Temperatura della cagliata:

Pasta cruda

Tecnologie di lavorazione:

Pasta filata

Regioni:

Basilicata

Lattifera

Vacca

Consistenza della pasta:

Pasta semidura

Tipologia di caglio:

Vitello

Province:

Potenza

Stato del latte:

Crudo

Intero

Tempo di stagionatura:

Freschissimo

Fresco

Tipologia di coagulazione:

Acido-Presamica

Prodotto

Formaggio

Tenore di grasso:

Grasso

Tipologia di crosta:

Assente

Pulita

Accettazione