Tuma 'd Trausela

PAT

Piemonte

Tuma ‘d Trausela
Formaggio fresco o freschissimo di latte vaccino intero e crudo. La forma iniziale è tronco-conica con base inferiore tendenzialmente più ampia, ma rapidamente si affloscia tendendo a diventare cilindrica-deformata. Le facce sono più o meno piane di diametro da 20,0 a 25,0 cm, lo scalzo irregolare di 4,0 - 5,0 cm e il peso di circa 1,0 kg. La crosta è assente; la pasta bianca, compatta, molto morbida ed umida, priva di occhiatura; talvolta può presentare alcuni spazi vuoti dovuti alla non unione della cagliata estratta con il mestolo. Sapore dolce di latte, delicato con richiami alle essenze foraggere di collina e montagna; né il latte né la cagliata vengono salati. Questa toma è delicatissima, spesso è a uso familiare e non è destinata al commercio. Per gustarla è necessario ordinarla direttamente al malgaro.

Classificazione

Nazione:

Italia

Materia prima

Latte

Temperatura della cagliata:

Pasta cruda

Regioni:

Piemonte

Lattifera

Vacca

Consistenza della pasta:

Cremosa

Tipologia di caglio:

Vitello

Province:

Torino

Stato del latte:

Crudo

Intero

Tempo di stagionatura:

Freschissimo

Fresco

Tipologia di coagulazione:

Presamico-Acida

Prodotto

Formaggio

Tenore di grasso:

Grasso

Tipologia di crosta:

Assente

Accettazione