Tometto

PAT

Piemonte

Tometto

Formaggio fresco di latte vaccino, intero e crudo, a pasta cruda. La forma è cilindrica, irregolare, con facce più o meno piane di diametro da 20,0 a 30,0 cm, scalzo arrotondato da 3,0 a 5,0 cm e peso da 1,8 a 2,0 kg. Ha crosta assente nelle produzioni fresche ma, dopo alcuni giorni di stagionatura, si forma ed è di colore tendenzialmente giallo-arancio chiaro. La pasta è bianca, compatta, morbida e, nelle stagionature più protratte (12–15 giorni), tende a diventare più cremosa. Ha sapore dolce di latte.
Quando le forme sono ancora freschissime, possono essere utilizzate come materia prima per la preparazione del Salignon (altro prodotto tradizionale della zona), aggiungendovi cumino, peperoncino ed eventualmente un filo di latte, o panna liquida fresca, per poterlo impastare più agevolmente.

Classificazione

Nazione:

Italia

Materia prima

Latte, Sale

Temperatura della cagliata:

Pasta cruda

Regioni:

Piemonte

Lattifera

Vacca

Consistenza della pasta:

Pasta molle

Tipologia di caglio:

Vitello

Province:

Torino

Stato del latte:

Crudo

Intero

Tempo di stagionatura:

Fresco

Tipologia di coagulazione:

Presamica

Prodotto

Formaggio

Tenore di grasso:

Grasso

Tipologia di crosta:

Assente

Pulita

Accettazione