Toma di Celle

PAT

Piemonte

Toma di Celle
La Toma di Celle è un formaggio a latte vaccino intero, crudo o pastorizzato, a pasta cruda, da consumarsi freschissimo. In passato poteva essere stagionata, con l’accortezza di una corretta asciugatura per eliminare il siero in eccesso. La forma è cilindrica, talvolta collassata su se stessa, con facce di diametro da 20,0 a 30,0 cm, scalzo basso e arrotondato di 3,0÷5,0 cm e peso da 1,0 a 1,5 kg. La Toma è di colore bianco latte, priva di crosta, con la superficie che, nella tradizione, riportava la trama della tela di tessuto naturale servita per la formatura ed è edibile in tutte le sue parti. Ha pasta di colore bianco latte, compatta, umida, senza occhiature o con pochissimi distacchi di dimensione minuta. Il sapore è dolce di latte, con una leggerissima acidità per la presenza di una buona umidità del formaggio. La Toma di Celle si consuma preferibilmente abbinata a delle patate di montagna bollite e con l’aggiunta di “salsa aioli” (una maionese con aglio o, in alternativa anche con il tradizionale “Bagnèt Verd”.

Classificazione

Nazione:

Italia

Materia prima

Latte

Temperatura della cagliata:

Pasta cruda

Regioni:

Piemonte

Lattifera

Vacca

Consistenza della pasta:

Cremosa

Pasta molle

Tipologia di caglio:

Vitello

Province:

Cuneo

Stato del latte:

Crudo

Intero

Pastorizzato

Tempo di stagionatura:

Freschissimo

Fresco

Tipologia di coagulazione:

Acido-Presamica

Prodotto

Formaggio

Tenore di grasso:

Grasso

Tipologia di crosta:

Pulita

Accettazione