Piemonte
Montegranero
Il Montegranero è prodotto con latte vaccino intero e crudo. Ha pasta dura, semicotta, pressata, di media-lunga stagionatura. Nell’ampio panorama dei formaggi piemontesi, il Montegranero è uno dei pochi che seguono la tecnica produttiva della cottura. La forma è cilindrica, regolare, a facce piane raccordate allo scalzo mediante spigolo vivo, con diametro di 30÷35 cm, scalzo di 10÷15 cm e peso di 6,0÷10,0 kg. Ha crosta dura, liscia, di intenso colore paglierino o marroncino, con possibile presenza di muffe; pasta compatta, di colore paglierino intenso, completamente chiusa o con una occhiatura media ben diffusa e poco presente. Il sapore è tendenzialmente dolce, piuttosto marcato, con un retrogusto amaro simile alla nocciola tostata; l’aroma, più intenso di altri formaggi, evidenzia sentori di erba di montagna. Il Montegranero era tradizionalmente prodotto dagli allevatori che durante il periodo estivo non si recavano in alpeggio.