Montegranero

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Piemonte

Montegranero
Il Montegranero è prodotto con latte vaccino intero e crudo. Ha pasta dura, semicotta, pressata, di media-lunga stagionatura. Nell’ampio panorama dei formaggi piemontesi, il Montegranero è uno dei pochi che seguono la tecnica produttiva della cottura. La forma è cilindrica, regolare, a facce piane raccordate allo scalzo mediante spigolo vivo, con diametro di 30÷35 cm, scalzo di 10÷15 cm e peso di 6,0÷10,0 kg. Ha crosta dura, liscia, di intenso colore paglierino o marroncino, con possibile presenza di muffe; pasta compatta, di colore paglierino intenso, completamente chiusa o con una occhiatura media ben diffusa e poco presente. Il sapore è tendenzialmente dolce, piuttosto marcato, con un retrogusto amaro simile alla nocciola tostata; l’aroma, più intenso di altri formaggi, evidenzia sentori di erba di montagna. Il Montegranero era tradizionalmente prodotto dagli allevatori che durante il periodo estivo non si recavano in alpeggio.

Classificazione

Nazione:

Italia

Materia prima

Latte, Sale

Temperatura della cagliata:

Pasta cruda

Pasta semicotta

Tecnologie di lavorazione:

Pressato

Regioni:

Piemonte

Lattifera

Vacca

Consistenza della pasta:

Pasta dura

Pasta semidura

Tipologia di caglio:

Vitello

Province:

Torino

Tempo di stagionatura:

Semistagionato

Stagionato

Tipologia di coagulazione:

Presamica

Prodotto

Formaggio

Tenore di grasso:

Grasso

Tipologia di crosta:

Con muffe

Pulita

Accettazione