Piemonte
Civrin della Val Chiusella
È un formaggio a latte vaccino intero e crudo, a pasta molle e dalla breve stagionatura (15 gg circa). Probabilmente, visto il nome, in passato veniva prodotto da latte caprino e solo successivamente la stessa tecnica sia stata applicata al latte vaccino. Ha forma cilindrica, a facce piane con diametro di circa 15 cm, scalzo diritto o leggermente convesso di 4÷5 cm e peso da 0,8 a 1,1 kg. La crosta: è liscia, regolare, di colore bianco leggermente paglierino con presenza di lieve muffettatura bianca, tendente a diventare più intenso con l’avanzare della stagionatura. La pasta è morbida, non elastica, senza o con rada occhiatura irregolare, di colore variabile dal leggermente paglierino al paglierino carico. L’aroma, caratteristico, armonico e delicato, è legato alle varietà stagionali della flora e risulta più intenso e fragrante con l’invecchiamento. È prodotto, come da tradizione, in Val Chiusella. Le vacche, razze autoctone rustiche, sono al pascolo per tutto il periodo stagionale possibile, dalla prima erba di aprile sino alle nevi di novembre.