Casecc
Formaggio grasso, di breve, media o lunga stagionatura, a pasta semidura o dura. Prodotto con latte misto di vacca e di pecora in proporzioni variabili, di provenienza locale e munto solo nel momento di lattazione delle pecore che pascolano nelle colline dell’entroterra riminese. Le forme, dell'altezza di 4÷8 cm, del diametro di 14÷22 cm e del peso di 0,7÷2 kg, hanno una crosta giallo paglierina, liscia, traslucida, oppure trattata con foglie di noci. Pasta compatta priva di occhiature. Sapore deciso, pastoso, gradevolmente aromatizzato. Durante la stagionatura le forme vengono poste su foglie di noce per i primi otto giorni e, successivamente, conservate nei caratteristici orci sferici di terracotta - che nella zona vengono chiamati "avthe’in" -, di terracotta non smaltata, con manici. Si produce da ottobre a marzo. È un formaggio che può stagionare a lungo. Tradizionalmente, alla stagionatura più avanzata, grattugiato, viene utilizzato nel periodo natalizio per il ripieno dei cappelletti.
Italia
Latte, Sale
Pasta cruda
Emilia-Romagna
Misto (Vacca-Pecora)
Pasta semidura
Vitello
Rimini
Crudo
Intero
Fresco
Semistagionato
Stagionato
Presamica
Formaggio
Grasso
Pulita
Trattata