Raviggiolo
Formaggio grasso, fresco, a pasta molle. Prodotto con latte intero bovino o ovicaprino di provenienza locale. È uno dei formaggi italiani più delicati, grazie a una tecnologia che sfrutta il latte e mantiene alto il tenore di acqua in esso contenuta. La freschezza ne fa un formaggio apprezzato dal consumatore e, in virtù della sua origine (latte ovicaprino), conserva gli aromi di un tempo. Ha forma variabile, vagamente rotonda; crosta assente; pasta morbida e tenerissima, colore bianco latte; sapore gradevolmente dolce e delicato. Si consuma freschissimo.
E’ un formaggio tipico di tutto l'arco appenninico che dall'Adriatico si espande al Tirreno. Anche se prende denominazioni leggermente diverse a seconda delle zone, si tratta comunque di un prodotto antichissimo che nel Medioevo era altamente considerato. Il Raviggiolo delle Marche ha la particolarità di essere prodotto con latte ovino o misto pecora-capra. Viene chiamato anche ravigiolo, raveggiolo e ravaggiolo.Italia
Latte, Sale
Pasta cruda
Marche
Misto (Pecora-Capra)
Pecora
Vacca
Pasta molle
Vitello
Pesaro e Urbino
Intero
Pastorizzato
Freschissimo
Fresco
Presamica
Formaggio
Grasso
Assente