Formaggio di Pietracatella
Prodotto con latte intero e non pastorizzato di vacca e/o pecora e/o capra di razza locale, per lo più tenute al pascolo nel territorio del comprensorio del Fortore molisano e particolarmente nel territorio del comune di Pietracatella (CB). È un formaggio grasso, a coagulazione presamica, a pasta cruda e semidura, di breve stagionatura. Ha forma cilindrica, con facce piane di diametro 15÷20 cm, scalzo 6÷8 cm e peso da 0,5÷4 kg. La crosta è lievemente rugosa con le caratteristiche impronte delle “fruscelle” di giunco, di colore giallo paglierino. La pasta è tenera, umida, di colore bianco tendente al giallo con la stagionatura.
Viene stagionato per almeno 2 mesi in grotte di tufo scavate sotto le abitazioni del centro storico del paese situato su una roccia tufacea detta “morgia”, o in locali delle abitazioni rurali.Italia
Latte, Sale
Pasta cruda
Molise
Capra
Misto (Vacca-Pecora-Capra)
Pecora
Vacca
Pasta semidura
Capretto
Vitello
Campobasso
Crudo
Intero
Semistagionato
Presamica
Formaggio
Grasso
Pulita