Caciocavallo di Agnone
Formaggio grasso, di breve, media o lunga stagionatura, a pasta dura. Forma a grossa pera, con testina, del diametro di 16-22 cm, altezza di 18-28 cm, il peso è di 1,5-3 kg. La crosta è dura e sottile, di colore paglierino nelle forme di breve stagionatura, di colore marrone chiaro nelle più stagionate. La pasta è dura, compatta, untuosa, con piccole fessurazioni, di colore paglierino chiaro che varia di intensità in base alla stagionatura. Le forme devono stagionare, spesso in grotte naturali, per un minimo di 2 mesi. Il periodo di produzione è tutto l’anno. Particolarmente apprezzata la produzione dei mesi primaverili, quando le bovine pascolano sui prati di montagna.Italia
Latte, Sale
Pasta cruda
Pasta filata
Molise
Vacca
Pasta dura
Pasta semidura
Agnello
Capretto
Isernia
Crudo
Intero
Semistagionato
Stagionato
Presamica
Formaggio
Grasso
Pulita