Caciocavallo
Formaggio semi-duro, a pasta filata, prodotto esclusivamente con latte vaccino ottenuto da bovine di razze locali, per lo più tenute al pascolo e alimentate con foraggi integrati da mangime aziendale, caglio, sale da cucina. La forma è di grossa pera con testina sovrastante, del peso di Kg 1,5÷3, crosta liscia e sottile, color nocciola, variegata di muffe se stagionato a lungo. Pasta compatta, di colore giallo paglierino con rare fessurazioni, odore intenso, sapore dolce e pastoso, quando è poco stagionato, per diventare nel tempo sempre più intenso e piccante. Il periodo di produzione è tutto l'anno. Particolarmente apprezzata è la produzione dei mesi primaverili, quando le bovine pascolano sui prati freschi.Italia
Latte, Sale
Pasta cruda
Pasta filata
Molise
Vacca
Pasta semidura
Agnello
Capretto
Campobasso
Isernia
Crudo
Intero
Semistagionato
Stagionato
Presamica
Formaggio
Grasso
Pulita