Ricotta di capra
Prodotto ottenuto dalla coagulazione del siero di latte intero di capra, riscaldato a 85 °C. In alcune zone viene aggiunto dal 5 all’ 8 % di latte intero di capra. Come adiuvante può essere impiegato acido citrico. Può essere consumata fresca, o affumicata con fumo di essenze di boschi locali, o aromatizzata con erbe locali che conferiscono al prodotto un aroma particolare. Il latte di capra è il più simile, dopo quello di asino, a quello umano: ha soltanto grassi saturi e quindi facilmente digeribili, non ha proteine allergeniche, è ricco di vitamine del gruppo B, è più leggero non soltanto di quello di pecora ma anche di quello vaccino e quindi dà origine a formaggi meno sostanziosi, molli e non adatti a lunghe stagionature. E’ un ottimo alimento, leggero e saporito, quindi consigliato per bambini e per anziani.Italia
Erbe aromatiche, Latte, Sale, Siero
Affumicato
Aromatizzato
Ricotto
Friuli-Venezia Giulia
Capra
Cremosa
Pasta molle
Gorizia
Pordenone
Trieste
Udine
Fresco
Semistagionato
Acido-Termica
Preparazione casearia
Magro
Assente