Formai del cìt.
Viene prodotto in Val Tramontina (prov. di Pordenone) e la sua fabbricazione è nata come utilizzo di avanzi di formaggio o di formaggi di qualità scadente. È un formaggio spalmabile, dall’odore forte e dal sapore un po’ piccante. Si ottiene macinando formaggi (Latteria o Montasio) di stagionatura variabile dai 2 ai 12 mesi, utilizzando un tritacarne (in passato spesso si grattugiavano) ai quali si aggiunge latte, impastando poi accuratamente il composto con le mani. Una volta, al posto del latte, si usava in molti casi la panna. Si consuma entro 10 giorni dalla data di preparazione. Questo prodotto deve il suo nome al “cìt”, il “vaso di pietra” usato per conservare l’impasto aromatizzato a base di formaggio. È un composto prodotto in quantità limitata, incuriosisce gli appassionati di formaggi che ne apprezzano le proprietà organolettiche. Si accosta a polenta o si spalma su pane casereccio, anche caldo, oppure viene aggiunto a paste e zuppe di cereali.Italia
Crema di latte, Formaggio, Latte, Sale, Spezie
Pasta cruda
Aromatizzato
Fermentato
Friuli-Venezia Giulia
Vacca
Cremosa
Pordenone
Fresco
Preparazione casearia
Grasso
Assente