Tabor
Il formaggio è originario delle zone del Carso Triestino, prende il nome dalla località di Monrupino (Rupentabor) e la sua produzione si perde nella notte dei tempi. Prodotto da latte vaccino intero e, oggi, pastorizzato, è un formaggio grasso, a pasta semicotta, semidura, di breve o media stagionatura (min. 30 giorni). La forma è cilindrica, a scalzo diritto di 7 cm, facce piane di diametro medio di 27÷30 cm e peso di 6÷7 Kg. Ha crosta liscia, abbastanza regolare; pasta di colore paglierino, con occhiatura piccola e diffusa; aromi delicati, caratterizzati dal profumo derivante dall’alimentazione (fiori e piante) delle mucche dal cui latte viene prodotto; sapore marcato e corposo.
Si consuma come antipasto con un filo d’olio e verdure fresche a foglia, noci o nocciole, o come dessert in un piatto di formaggi del Carso. Si abbina a vini bianchi secchi di media struttura e di media gradazione alcolica.Italia
Latte, Sale
Pasta semicotta
Pressato
Friuli-Venezia Giulia
Vacca
Pasta semidura
Bovino
Trieste
Intero
Pastorizzato
Fresco
Semistagionato
Presamica
Formaggio
Grasso
Pulita