Formaggio Fagagna

PAT

Friuli-Venezia Giulia

Formaggio Fagagna

Formaggio duro o semi-duro, semicotto, pressato, grasso, di varie stagionature, prodotto da latte vaccino, crudo, intero, proveniente da due munte. Ha forma cilindrica, a scalzo dritto di 8 cm e facce piane di diametro medio di 25÷30 cm; crosta liscia e abbastanza regolare; pasta di colore paglierino con leggera occhiatura ad occhio di pernice; sapore gradevole e delicato nella tipologia FRESCO, più pronunciato nei tipi MEZZANO e VECCHIO. Si consuma con polenta, o accompagnato con verdura cotta, può essere grattugiato e si abbina a vini rossi di media gradazione alcolica, abbastanza morbidi, con discreta persistenza aromatica.

Classificazione

Nazione:

Italia

Materia prima

Latte, Sale

Temperatura della cagliata:

Pasta semicotta

Tecnologie di lavorazione:

Pressato

Regioni:

Friuli-Venezia Giulia

Lattifera

Vacca

Consistenza della pasta:

Pasta dura

Pasta semidura

Tipologia di caglio:

Vitello

Province:

Udine

Stato del latte:

Crudo

Intero

Tempo di stagionatura:

Fresco

Semistagionato

Stagionato

Tipologia di coagulazione:

Presamica

Prodotto

Formaggio

Tenore di grasso:

Grasso

Tipologia di crosta:

Pulita

Accettazione