Formaggio Fagagna
Formaggio duro o semi-duro, semicotto, pressato, grasso, di varie stagionature, prodotto da latte vaccino, crudo, intero, proveniente da due munte. Ha forma cilindrica, a scalzo dritto di 8 cm e facce piane di diametro medio di 25÷30 cm; crosta liscia e abbastanza regolare; pasta di colore paglierino con leggera occhiatura ad occhio di pernice; sapore gradevole e delicato nella tipologia FRESCO, più pronunciato nei tipi MEZZANO e VECCHIO. Si consuma con polenta, o accompagnato con verdura cotta, può essere grattugiato e si abbina a vini rossi di media gradazione alcolica, abbastanza morbidi, con discreta persistenza aromatica.Italia
Latte, Sale
Pasta semicotta
Pressato
Friuli-Venezia Giulia
Vacca
Pasta dura
Pasta semidura
Vitello
Udine
Crudo
Intero
Fresco
Semistagionato
Stagionato
Presamica
Formaggio
Grasso
Pulita