Formaggio caprino morbido
Prodotto da latte di capra, intero, crudo o trattato termicamente (termizzato o pastorizzato), con l’aggiunta di fermenti selezionati, in cilindri di circa 4÷5 cm di diametro e della lunghezza di 10÷12 cm formati da pasta semplice o impastata con erbe aromatiche della zona.
Viene chiamato in modi diversi a seconda della zona produttiva: jama morbido, o kozji žmiteka nelle zone del Carso al confine con la Slovenia.
Odore e aroma sono caratteristici, con sentori ircini che diventano più intensi e persistenti protraendone la stagionatura. Di sapore gradevole e ben equilibrato viene utilizzato come secondo piatto, accompagnato da verdure crude. L’abbinamento tradizionale è con vini bianchi aromatici e/o frizzanti.Italia
Latte, Sale
Pasta cruda
Aromatizzato
Friuli-Venezia Giulia
Capra
Cremosa
Gorizia
Pordenone
Trieste
Udine
Crudo
Intero
Pastorizzato
Termizzato
Freschissimo
Fresco
Acida
Formaggio
Grasso
Assente