Formadi frant

PAT

Friuli-Venezia Giulia

Formadi frant

Il Formadi frant è formato da un impasto di formaggi sminuzzati - da cui il nome - del tipo latteria (semicotti), di varia stagionatura, prodotti in Carnia, con aggiunta di sale, pepe, panna e latte; viene stagionato per circa 40 giorni. Ha forma cilindrica con scalzo di 10 cm e diametro medio di 30÷40 cm, la crosta è appena accennata e la pasta è di colore giallo scuro. Il sapore del Formadi Frant è marcato, leggermente piccante con contrasto tra dolce e piccante. Si abbina tradizionalmente con vini rossi del territorio, abbastanza morbidi, armonici, di medio corpo e con buona persistenza aromatica.

Veniva anticamente impiegato come sistema di recupero e conservazione di formaggi che presentavano difetti o alterazioni tali da richiedere altrimenti un consumo molto rapido. Oggi è un Presidio Slow Food con l’obiettivo di valorizzare formaggi, specialmente di alpeggio, con difetti che altrimenti sarebbero stati destinati alla distruzione.

Classificazione

Nazione:

Italia

Materia prima

Crema di latte, Formaggio, Latte, Sale, Spezie

Tecnologie di lavorazione:

Aromatizzato

Pressato

Regioni:

Friuli-Venezia Giulia

Lattifera

Vacca

Consistenza della pasta:

Pasta semidura

Tipologia di caglio:

Vitello

Province:

Udine

Stato del latte:

Altro

Tempo di stagionatura:

Semistagionato

Tipologia di coagulazione:

Presamica

Prodotto

Formaggio

Tenore di grasso:

Grasso

Tipologia di crosta:

Pulita

Accettazione