Ricotta toscanella
Ricotta salata a pasta semidura, prodotta in Sardegna, con siero di latte di pecora di razza Sarda. La sua origine è dovuta alla necessità dei pastori di conservare la grande produzione di ricotta fresca: per non doverne buttare l’eccesso i pastori, pieni di risorse, hanno aggiunto sale, hanno pressato le forme e ne hanno prolungato la stagionatura fino a due mesi e oltre. Tradizionalmente veniva servita agli ospiti importanti e offerta durante cerimonie religiose. La consistenza della pasta è semidura e il suo colore è bianco. Siccome non possiede crosta, anche la superficie è di colore bianco. Ha un odore delicato, un gusto sapido e una forma cilindrica con i piatti di circa 20 cm di diametro, lo scalzo di 12÷15 cm e il peso di 3,0÷3,2 kg.Italia
Sale, Siero
Pressato
Ricotto
Sardegna
Pecora
Pasta semidura
Cagliari
Nuoro
Oristano
Sassari
Sud Sardegna
Fresco
Acido-Termica
Preparazione casearia
Magro
Assente