Ricotta mustia
“Ricotta mustia” (ricotta affumicata) è salata, stagionata, prodotta da siero di latte di pecora di razza Sarda. Superficie di colore ambrato più o meno intenso; colore della pasta bianco; crosta praticamente inesistente; pasta con consistenza compatta, tenera, dura se con stagionatura prolungata, friabile; aroma tenue di affumicato; gusto sapido. Ha forma cilindrica del peso 0,8÷2 kg, con piatti di diametro di 16÷18 cm e scalzo di 5÷6 cm, oppure a forma di “pagnotta schiacciata”, con scalzo di 3÷4 cm e piatti di 16÷18 cm, irregolarmente arrotondati e portanti i segni del telo utilizzato per la pressatura.
Si produce tutto l’anno in tutta la Sardegna e si consuma come formaggio da tavola o da grattugia.Italia
Sale, Siero
Pasta cruda
Affumicato
Pressato
Ricotto
Sardegna
Pecora
Pasta semidura
Cagliari
Nuoro
Oristano
Sassari
Sud Sardegna
Fresco
Semistagionato
Acido-Termica
Preparazione casearia
Magro
Assente