Ricotta di pecora o di capra lavorata
La Ricotta di pecora o di capra lavorata, o anche mista (S’arrescòttu spongiàu – Ricotta soffice) è prodotta da oltre un secolo, come rilevato attraverso le testimonianze orali degli anziani dei comuni di Teulada e Santadi. E’ ancora oggi preparata durante l’estate e consumata in autunno o in inverno, generalmente spalmata sul pane abbrustolito. Di consistenza cremosa, deve rimanere bianchissima, benché in primavera, quando è più stagionata, tenda a diventare di colore giallo. Viene conservata in vasetti di vetro di forma cilindrica e dal peso di 250÷500 g l’uno. Evidentemente è priva di crosta e la pasta, di colore bianco quando è fresca, vira al giallo quando è stagionata. Ha consistenza cremosa e gusto prevalentemente piccante. Si utilizza come antipasto.Italia
Sale, Siero
Ricotto
Sardegna
Capra
Misto (Pecora-Capra)
Pecora
Cremosa
Cagliari
Nuoro
Oristano
Sassari
Sud Sardegna
Fresco
Semistagionato
Acido-Termica
Preparazione casearia
Magro
Assente