Pecorino di Nule
Formaggio prodotto con latte ovino, crudo, intero, a pasta semicotta, di breve o media stagionatura. La forma è cilindrica con facce piane di diametro 18÷22 cm, scalzo leggermente convesso di 9÷15 cm, del peso di 2,5÷3,5 kg. La crosta è sottile, liscia, abbastanza dura, di colore giallo paglierino; la pasta è semidura o dura, di colore dal bianco al giallo paglierino. Odore e aroma richiamano quello del latte di pecora; il sapore è leggermente piccante nelle forme più stagionate. La produzione avviene in caseifici artigianali ubicati generalmente presso l’azienda zootecnica o in appositi locali presso le abitazioni dei produttori. La lavorazione avviene in locali molto semplici: nella stessa sala di lavorazione avvengono solitamente anche le operazioni di pressatura e salatura del formaggio. I locali di stagionatura sono cantine generalmente semi-interrate con temperatura non controllata, dotati di semplici attrezzature con ripiani in legno.Italia
Latte, Sale
Pasta semicotta
Pressato
Sardegna
Pecora
Pasta dura
Pasta semidura
Vitello
Sassari
Crudo
Intero
Semistagionato
Stagionato
Presamica
Formaggio
Grasso
Pulita