Greviera di Ozieri

PAT

Sardegna

Greviera di Ozieri

Formaggio prodotto con latte vaccino, crudo, intero, a pasta semicotta. La forma è cilindrica con leggera convessità di piatti e scalzo. La crosta è consistente, liscia o lievemente rugosa; il colore è giallo paglierino che, con il progredire della stagionatura, assume toni più scuri. La pasta è morbida, elastica con caratteristica occhiatura, uniforme e diffusa, dovuta alle fermentazioni da batteri proponici; il colore va dal giallo paglierino al giallo intenso; il sapore è delicato, lievemente amaro nelle forme giovani, diventa deciso e leggermente piccante con la stagionatura.

Sono presenti due pezzature: la tradizionale di 2,5÷4,0 Kg, con diametro del piatto di 18÷22 cm e scalzo di 15÷18 cm; la più recente di 10÷12 Kg con diametro del piatto di 38÷40 cm e scalzo di 20÷22 cm.

Classificazione

Nazione:

Italia

Materia prima

Latte, Sale

Temperatura della cagliata:

Pasta semicotta

Tecnologie di lavorazione:

Pressato

Regioni:

Sardegna

Lattifera

Vacca

Consistenza della pasta:

Pasta dura

Tipologia di caglio:

Vitello

Province:

Sassari

Stato del latte:

Crudo

Intero

Tempo di stagionatura:

Semistagionato

Tipologia di coagulazione:

Presamica

Prodotto

Formaggio

Tenore di grasso:

Grasso

Tipologia di crosta:

Pulita

Accettazione