Greviera di Ozieri
Formaggio prodotto con latte vaccino, crudo, intero, a pasta semicotta. La forma è cilindrica con leggera convessità di piatti e scalzo. La crosta è consistente, liscia o lievemente rugosa; il colore è giallo paglierino che, con il progredire della stagionatura, assume toni più scuri. La pasta è morbida, elastica con caratteristica occhiatura, uniforme e diffusa, dovuta alle fermentazioni da batteri proponici; il colore va dal giallo paglierino al giallo intenso; il sapore è delicato, lievemente amaro nelle forme giovani, diventa deciso e leggermente piccante con la stagionatura.
Sono presenti due pezzature: la tradizionale di 2,5÷4,0 Kg, con diametro del piatto di 18÷22 cm e scalzo di 15÷18 cm; la più recente di 10÷12 Kg con diametro del piatto di 38÷40 cm e scalzo di 20÷22 cm.Italia
Latte, Sale
Pasta semicotta
Pressato
Sardegna
Vacca
Pasta dura
Vitello
Sassari
Crudo
Intero
Semistagionato
Presamica
Formaggio
Grasso
Pulita