Fresa

PAT

Sardegna

Fresa

Formaggio antico la cui origine risale sicuramente ad epoca romana, unico in Sardegna nel suo genere perché è fatto solo da latte vaccino crudo e prezioso perché prodotto in un periodo particolare dell’anno per utilizzare il latte delle vacche a fine lattazione che ha un elevato contenuto di grasso.

La Fresa è un formaggio fresco, a pasta molle, di latte intero di vacca proveniente da allevamenti della Sardegna (più raramente, la Fresa viene prodotta con latte di pecora). Ha crosta sottile di colore giallo intenso, una pasta che può andare dal bianco al giallo paglierino e un sapore leggermente acidulo accompagnato da un aroma di burro. La forma è cilindrica schiacciata (talvolta quadrata con spigoli arrotondati), con scalzo molto convesso di 5÷6 cm, facce di diametro di 15÷18 cm e peso di 1,5÷3 Kg (alcuni produttori hanno recentemente sperimentato la produzione di forme molto più piccole intercettando il favore del mercato), con un tempo di maturazione di 13÷20 giorni. La Fresa si mangia generalmente fresca, o anche cotta, sciolta in padella, abbinata a vini bianchi del territorio.

Classificazione

Nazione:

Italia

Materia prima

Latte, Sale

Temperatura della cagliata:

Pasta cruda

Regioni:

Sardegna

Lattifera

Pecora

Vacca

Consistenza della pasta:

Pasta molle

Tipologia di caglio:

Capretto

Vitello

Province:

Cagliari

Nuoro

Oristano

Sassari

Sud Sardegna

Stato del latte:

Crudo

Intero

Pastorizzato

Tempo di stagionatura:

Fresco

Tipologia di coagulazione:

Presamica

Prodotto

Formaggio

Tenore di grasso:

Grasso

Tipologia di crosta:

Pulita

Accettazione