Casu axedu
“Casu axedu” (cacio acido) è un formaggio a pasta molle, acido, fresco o di breve, media e lunga stagionatura, conservato costantemente in salamoia, prodotto con latte di capra o di pecora di razza Sarda, intero, crudo, termizzato, o pastorizzato. Si presenta in forma di piccoli parallelepipedi irregolari di ̴ 10÷15 cm di lato e 3÷5 di altezza, del peso di circa 150÷300 g. Odore e aroma richiamano quelli del latte della specie di provenienza. Non ha crosta e la pasta è morbida, o abbastanza morbida, umida, di colore bianco, senza occhiatura. La coagulazione avviene in tempi molto lunghi, così come la conservazione sotto salamoia e la particolare stagionatura lo fa trasformare da dolce, morbido e per niente salato, a molto salato e piccante. La trasformazione del latte avviene principalmente presso le aziende pastorali, o per consumo familiare, ma negli ultimi anni si è intensificata la richiesta locale e viene quindi prodotto da alcuni caseifici artigianali.Italia
Latte, Sale
Pasta cruda
Sardegna
Capra
Pecora
Pasta molle
Capretto
Vitello
Cagliari
Nuoro
Oristano
Sassari
Sud Sardegna
Crudo
Intero
Pastorizzato
Termizzato
Fresco
Semistagionato
Presamica
Formaggio
Grasso
Assente