Casizolu
Il Casizolu è un antico e pregiato formaggio di vacca a pasta filata, di latte intero e crudo di vacche allevate prevalentemente al pascolo. Ha forma a pera con testina (per questo anche chiamato “Peretta”); crosta sottile e liscia di colore giallo; pasta di colore dal bianco al giallo paglierino, compatta, elastica e dura nelle forme più stagionate; sapore dolce nelle forme giovani, tendente al piccante in quelle più stagionate. La pezzatura varia fra ̴ 0,500÷3 kg. Può essere consumato giovane oppure dopo una media o lunga maturazione (6÷8 mesi sono considerati il periodo ideale) e si accosta a vini bianchi leggeri se giovane, a vini rossi quando è stagionato a lungo. Altri simili, chiamati con nomi diversi: Peretta, Tittighedda, Provoletta, FiguItalia
Latte, Sale
Pasta cruda
Pasta semicotta
Pasta filata
Sardegna
Vacca
Pasta dura
Pasta semidura
Agnello
Vegetale
Vitello
Cagliari
Nuoro
Oristano
Sassari
Sud Sardegna
Crudo
Intero
Semistagionato
Stagionato
Presamica
Formaggio
Grasso
Pulita