Bonassai

PAT

Sardegna

Bonassai

Nato piuttosto recentemente (1966), la sua produzione si è allargata in tutto il territorio sardo in pochi anni. Formaggio a pasta molle, prodotto con latte crudo ovino, a pasta cruda, di forma parallelepipeda con altezza di circa 6 cm e base quadrata di ̴ 18 cm di lato (peso di ̴ 2,5 kg), o rettangolare 9x18 cm (peso di ̴ 1 kg). Presenta crosta liscia, di colore giallo paglierina; pasta bianca, compatta, molle; sapore acidulo; odore e aroma di latte di pecora fermentato. Stagiona per 20÷30 giorni e, prima di essere commercializzato, la crosta viene cosparsa di fecola di patate che ha lo scopo di asciugarla e migliorarne l’aspetto. Il Bonassai si presta ad essere surgelato e conservato per lungo tempo (6 mesi).

Classificazione

Nazione:

Italia

Materia prima

Latte, Sale

Temperatura della cagliata:

Pasta cruda

Regioni:

Sardegna

Lattifera

Pecora

Consistenza della pasta:

Pasta molle

Tipologia di caglio:

Vitello

Province:

Cagliari

Nuoro

Oristano

Sassari

Sud Sardegna

Stato del latte:

Intero

Pastorizzato

Tempo di stagionatura:

Fresco

Tipologia di coagulazione:

Presamica

Prodotto

Formaggio

Tenore di grasso:

Grasso

Tipologia di crosta:

Pulita

Accettazione