Treccia dura
Formaggio grasso, fresco o di breve stagionatura, a pasta filata, prodotto con latte vaccino crudo e intero. Ha forma “a treccia”, con diametro di 6÷7 cm, può essere lunga fino a un metro (“treccione”, con la treccia avvolta su sé stessa), con un peso variabile in funzione della dimensione. Si presenta privo di crosta, con superficie liscia e bianca; la pasta è bianca, priva di occhiature, elastica, dura e fibrosa, più di quella della scamorza. Il sapore è dolce ed il profumo delicato. È un formaggio da tavola che si consuma fresco o dopo breve stagionatura, da solo o accostato a prosciutto crudo e verdure di stagione. Si abbina tradizionalmente a vini della zona, rossi e poco strutturati, o bianchi beverini e leggeri.
Italia
Latte, Sale
Pasta cruda
Pasta filata
Basilicata
Vacca
Pasta molle
Vitello
Matera
Potenza
Crudo
Intero
Fresco
Presamica
Formaggio
Grasso
Assente
Pelle