Scamorza
Formaggio grasso, fresco, a pasta molle, filata, prodotto con latte vaccino intero e crudo. Ha forma sferoidale con testina, con diametro di 8÷10 cm, altezza di 14÷16 cm e peso di max 0,500 Kg; superficie liscia, di colore bianco; pasta compatta, di colore bianco, senza occhiature, morbida, pastosa, non adesiva; odore/aroma delicato, con riconoscimenti lattici (latte cotto, burro fresco); sapore dolce.
É un formaggio che si consuma fresco, o dopo breve maturazione, accompagnato da insalate di verdura/frutta di stagione. Utilizzata in piatti tipici lucani, può essere accompagnata con focaccia cotta al forno e con salumi. Si può affettare e cuocere sulla piastra, o usare per farcire piatti. Si accosta bene a vini bianchi giovani, armonici, di buon corpo, o rossi, armonici e poco strutturati
Italia
Latte, Sale
Pasta cruda
Pasta filata
Basilicata
Vacca
Pasta molle
Vitello
Matera
Potenza
Crudo
Intero
Fresco
Presamico-Acida
Formaggio
Grasso
Assente
Buccia