Scamorza

PAT

Basilicata

Scamorza
Formaggio grasso, fresco, a pasta molle, filata, prodotto con latte vaccino intero e crudo. Ha forma sferoidale con testina, con diametro di 8÷10 cm, altezza di 14÷16 cm e peso di max 0,500 Kg; superficie liscia, di colore bianco; pasta compatta, di colore bianco, senza occhiature, morbida, pastosa, non adesiva; odore/aroma delicato, con riconoscimenti lattici (latte cotto, burro fresco); sapore dolce.
É un formaggio che si consuma fresco, o dopo breve maturazione, accompagnato da insalate di verdura/frutta di stagione. Utilizzata in piatti tipici lucani, può essere accompagnata con focaccia cotta al forno e con salumi. Si può affettare e cuocere sulla piastra, o usare per farcire piatti. Si accosta bene a vini bianchi giovani, armonici, di buon corpo, o rossi, armonici e poco strutturati

Classificazione

Nazione:

Italia

Materia prima

Latte, Sale

Temperatura della cagliata:

Pasta cruda

Tecnologie di lavorazione:

Pasta filata

Regioni:

Basilicata

Lattifera

Vacca

Consistenza della pasta:

Pasta molle

Tipologia di caglio:

Vitello

Province:

Matera

Potenza

Stato del latte:

Crudo

Intero

Tempo di stagionatura:

Fresco

Tipologia di coagulazione:

Presamico-Acida

Prodotto

Formaggio

Tenore di grasso:

Grasso

Tipologia di crosta:

Assente

Buccia

Accettazione