Manteca
La Manteca è un formaggio prodotto a livello locale, nella stessa area di produzione del Caciocavallo Podolico, la cui pasta viene utilizzata per racchiudere una sfera di burro (‘manteca’ in spagnolo vuole proprio dire ‘burro’). Si utilizza latte vaccino, crudo, di vacche di razza Podolica o suoi incroci o, comunque, di vacche al pascolo. La forma è più o meno piriforme con caratteristica testina al di sotto della quale si realizza una legatura con rafia; ha un'altezza di 10÷12 cm e peso compreso fra 0,4 e 0,5 kg. Si presenta con crosta sottile (“pelle”), liscia ed uniforme, di colore bianco latte che, a maturità raggiunta, tende al giallo paglierino. La pasta non ha occhiature, è morbida, pastosa e racchiude all'interno o una sfera di burro (prende anche il nome di Burrino per distinguersi da altri prodotti omonimi del sud italiano), o un trancetto di Soppressata già stagionata. Il sapore è dolce, burroso, leggermente aromatico e speziato (se farcita con Soppressata).Italia
Burro, Carne insaccata, Latte, Sale
Pasta cruda
Pasta filata
Basilicata
Vacca
Pasta semidura
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Matera
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Formaggio
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Assente
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