Pecorino
Formaggio grasso, di media o lunga stagionatura, a pasta dura, cruda, di media o lunga stagionatura. Si produce con latte intero e crudo di pecore al pascolo nella montagna e collina lucana. Ha forma cilindrica segnata dai canestri, di dimensioni variabili, con facce piane, scalzo leggermente convesso e peso variabile fino a diversi Kg. La crosta è pulita, spessa e di colore giallo intenso÷bruno con il procedere della stagionatura. La pasta è di colore giallo paglierino, dura e compatta, con poche occhiature di piccole dimensioni. Odore/aroma intensi e persistenti, con riconoscimenti lattici (burro cotto), erbacei e animali; Il sapore è intenso, pastoso e leggermente piccante, specialmente se è stato utilizzato il caglio di capretto e la stagionatura è avanzata. Ottimo gustato in purezza, oppure con pane e verdure di stagione. Stagionato 3÷4 mesi il prodotto risulta dolce e aperto a piacevoli abbinamenti con confetture di frutta e miele. Abbinamento con vino bianco fruttato, o vini rossi di media struttura
Italia
Latte, Sale
Pasta cruda
Basilicata
Pecora
Pasta dura
Agnello
Capretto
Matera
Potenza
Crudo
Intero
Semistagionato
Stagionato
Presamica
Formaggio
Grasso
Pulita