Padraccio
Formaggio tipico dei comuni alle falde del Pollino (Rotonda (PZ), Viggianello e Terranova del Pollino), prodotto da giugno a settembre, con latte intero e crudo di capre al pascolo, di razze miste, alimentate a pascolo estensivo naturale. La forma è sferica o ovoidale, del diametro di 10÷25 cm e peso di 0,3÷0,5 kg. La crosta è assente; la pasta di colore bianco è morbida, abbastanza elastica, acidula e di bassa intensità aromatica. Il formaggio così formato viene avvolto in foglie di felce. Essendo un formaggio fresco di limitata produzione e di facile deperibilità, viene commercializzato localmente. Si consuma degustato da solo o con verdure di stagione, con pane casereccio. Si abbina a un vino bianco leggero.Italia
Latte, Sale
Pasta cruda
Cacioricotta
Basilicata
Capra
Pasta molle
Agnello
Capretto
Potenza
Crudo
Intero
Fresco
Acido-Termica
Presamica
Formaggio
Grasso
Assente