Padraccio

PAT

Basilicata

Padraccio

Formaggio tipico dei comuni alle falde del Pollino (Rotonda (PZ), Viggianello e Terranova del Pollino), prodotto da giugno a settembre, con latte intero e crudo di capre al pascolo, di razze miste, alimentate a pascolo estensivo naturale. La forma è sferica o ovoidale, del diametro di 10÷25 cm e peso di 0,3÷0,5 kg. La crosta è assente; la pasta di colore bianco è morbida, abbastanza elastica, acidula e di bassa intensità aromatica. Il formaggio così formato viene avvolto in foglie di felce. Essendo un formaggio fresco di limitata produzione e di facile deperibilità, viene commercializzato localmente. Si consuma degustato da solo o con verdure di stagione, con pane casereccio. Si abbina a un vino bianco leggero.

Classificazione

Nazione:

Italia

Materia prima

Latte, Sale

Temperatura della cagliata:

Pasta cruda

Tecnologie di lavorazione:

Cacioricotta

Regioni:

Basilicata

Lattifera

Capra

Consistenza della pasta:

Pasta molle

Tipologia di caglio:

Agnello

Capretto

Province:

Potenza

Stato del latte:

Crudo

Intero

Tempo di stagionatura:

Fresco

Tipologia di coagulazione:

Acido-Termica

Presamica

Prodotto

Formaggio

Tenore di grasso:

Grasso

Tipologia di crosta:

Assente

Accettazione