Giuncatella abruzzese
É un gustosissimo prodotto legato alla transumanza, un alimento fresco che si accompagnava a quelli a lunga conservazione volto a ristorare il pastore che spostava le greggi dall’Abruzzo alla Puglia e viceversa. Realizzato con latte intero crudo di pecora (si può aggiungere quello di capra), caglio animale o lattice di fico diluito in acqua che testimonia un’antica tradizione dell’uso delle sostanze vegetali per la coagulazione del latte. Il risultato è un candido formaggio fresco a pasta molle, dall’aroma estremamente delicato proprio del latte appena munto e dal dolce sapore tipico della cagliata fresca, utilizzabile anche come farcitura per ricette dolci o salate. Volendo può essere speziato con rucola e pepe rosa o con peperoncino.
Oggi viene prodotta per lo più da famiglie diretto-coltivatrici di tutta la regione e in particolare da quelle residenti nella provincia di Pescara ed è reperibile anche in alcuni mercati locali. Prima degli attuali canestrini di plastica, la specialità veniva confezionata nelle fuscelle di giunco (da cui deriva il nome), sostituite all’occorrenza da larghe foglie di cucurbitacee selvatiche.Italia
Erbe aromatiche, Latte, Sale, Spezie
Pasta cruda
Abruzzo
Misto (Pecora-Capra)
Pecora
Pasta molle
Animale
Bovino
Capretto
Vegetale
Chieti
L'Aquila
Pescara
Teramo
Crudo
Intero
Freschissimo
Presamica
Formaggio
Grasso
Assente