Caciofiore aquilano
Diffusa in tutto l’Abruzzo, la produzione di questo particolare formaggio era anticamente legata ai pascoli di altura della provincia dell’Aquila, dove era abitudine utilizzare il caglio di carciofo selvatico (Carlina acaulis), pianta spontanea dei pascoli abruzzesi. Gli ingredienti sono il latte intero, crudo, di pecora delle razze più diffuse, oltre al caglio di carciofo e allo zafferano, che gli conferiscono caratteristico colore giallo paglierino. È un formaggio da pronto consumo o con breve stagionatura, con un aroma delicato di latte e un sapore tenue e molto fine. La forma è cilindrica, con facce piane di 13÷15 cm, scalzo di 7÷8 cm e peso di 0,5÷1 kg a seconda delle dimensioni. La crosta è assente, con la tipica impronta dei tradizionali canestrini di giunco utilizzati come contenitori. La pasta è morbida, cremosa con assenza di occhiature, di colore bianco crema, talvolta giallo paglierino perché colorata con zafferano. Non contiene additivi.Italia
Latte, Sale
Pasta cruda
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