Bra
È un formaggio grasso o semigrasso, a pasta semicotta, pressato, prodotto tutto l’anno con latte vaccino e con eventuale aggiunta di latte ovino e/o caprino nella misura massima del 20%. Nella stessa zona di produzione, viene prodotto nelle tipologie “Bra Tenero” e “Bra Duro”, entrambe anche con l’indicazione “di Alpeggio”, ma con diversa tecnologia di lavorazione e modalità di stagionatura che, ovviamente, ne modificano le caratteristiche organolettiche. Per il Bra duro e per entrambi i prodotti “di Alpeggio” è ammessa l’eventuale parziale scrematura del latte; il Bra duro stagionato oltre 1 anno può riportare la menzione “Bra Duro DOP Stravecchio”. Il nome del formaggio deriva da quello della cittadina del cuneese che, storicamente, era il principale mercato di commercializzazione del prodotto; i commercianti braidesi, infatti, raccoglievano il formaggio cosiddetto "nostrale" prodotto nelle valli cuneesi, lo facevano stagionare nelle loro cantine e lo smerciavano un po' ovunque. L’ampiezza della sua zona di produzione, che comprende territori con grandi differenze di terreno, di clima e di essenze vegetali, ne rende molto variabile il profilo sensoriale.
Le forme del prodotto (ai valori minimi di stagionatura) hanno le seguenti caratteristiche morfologiche: forma cilindrica con facce piane di diametro 30÷40 cm, scalzo leggermente convesso di 6÷10 cm (con variazioni in più o in meno dovute ai mezzi tecnici utilizzati durante la produzione); peso: da 6 a 9 Kg.
In tutte le tipologie, vicino alla crosta, a volte possono essere presenti leggere erborinature naturali
Italia
Pasta semicotta
Pressato
Piemonte
Misto (Vacca-Pecora-Capra)
Vacca
Pasta dura
Pasta semidura
Vitello
Cuneo
Torino
Crudo
Intero
Parz. scremato
Termizzato
Semistagionato
Stagionato
Presamica
Formaggio
Grasso
Semigrasso
Pulita
Trattata